Комплексный инвестиционный проект «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири (2019 - 2025 гг.)» (далее – КИП МАСС) подготовлен в целях разработки и реализации комплекса мер по повышению инвестиционной привлекательности регионов и увеличения туристского потока к 2024 году до 10 млн. человек в субъектах РФ - членах МАСС. Достижение цели КИП МАСС обеспечит реализацию «Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года», утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. № 2129-р (далее - Стратегия) в Регионах Сибири, а также национального проекта «Туризм».
План представляет собой систему мероприятий, направленных на достижение цели КИП МАСС путем:
Ключевым механизмом разработки реализации Плана является концентрация усилий на туристских продуктах, дающих наибольший вклад в увеличение туристского потока. Это условие будет реализовано через формирование регионами Сибири приоритетных туристских территорий, располагающих большим количеством туристских ресурсов и устойчивым туристским потоком по отношению к другим туристским территориям регионов, что соответствует принципам Стратегии. Такой подход позволит обеспечить получение государственной поддержки в рамках действующих государственных программ и национальных проектов Российской Федерации, а также привлечение инвесторов и потенциальных участников для реализации перспективных инвестиционных проектов в сфере внутреннего и въездного туризма Регионов Сибири.
Проблема: недостаточный уровень привлекательности туристических услуг и продуктов на территории регионов Сибири. При богатейшем рекреационном потенциале сибирских регионов и уникальном социокультурном наследии, число туристов как отечественных, так и зарубежных остается незначительным. Потенциально прибыльная индустрия туризма для регионов Сибири пока не может избавиться от многочисленных проблем, связанных, например, с нехваткой инвестиций для строительства гостиниц всех видов «звёздности»; межрегиональных туристических предложений, а также всех основных видов современной инфраструктуры, необходимой для привлечения и разворота туристического потока с выездного туризма на внутренний.
Основными выгодоприобретателями от реализации проекта являются – отечественные и зарубежные туристы, которые получат доступные, высококачественные и уникальные туристические услуги, а также экономики сибирских регионов, которые усилятся за счет синергетического эффекта от развития туристической сферы.
Польза:
По расчетам, реализация проектной инициативы будет способствовать увеличению туристического потока в регионы Сибири до 10 млн человек к 2025 году. В свою очередь такой показатель турпотока позволит дополнительно создать 102,45 тысяч рабочих мест в сфере туризма и до 512 тысяч рабочих мест в смежных отраслях, приведет к росту занятости в сфере малого и среднего предпринимательства на 264,33 тысяч человек, обеспечит достижение роста объема валовой добавленной стоимости в сфере туризма в 1,9 раза, что соответствует показателям Стратегии развития туризма РФ на период до 2035 года.
Стадия реализации проекта: пилотный проект